Страх – одна из самых неприятных эмоций, свойственных человеку. Он парализует, делает человека безвольным, загнанным в угол. Бороться со страхом всегда трудно и не каждому под силу. Особенно когда понять подоплеку странного чувства не удается. Многие из нас боятся смерти, тараканов, высоты, замкнутого простанства и т.д.
В некоторой степени страх – необходимое условие для нашей безопасности. Это как составная часть инстинкта самосохранения. Если мы чего-то боимся или относимся с опаской, значит, не будем лезть на рожон и подвергаться риску. В каких-то случаях страх помогает нам сохранить жизнь или здоровье.
С другой стороны, страх может носить неоправданный и ничем необъяснимый характер и быть направлен на совершенно безобидные вещи. Так и рождается фобия – навязчивый, непреодолимый страх, который может обостряться в критический момент. И несмотря на то, что большинство из нас считают себя неуязвимыми, фобиям подвержена большая часть человечества.
Условно все страхи делятся на инстинктивные и социальные. Инстинктивный страх направлен на то, чтобы сохранить жизнь человеку. Социальные страхи часто называют надуманными. Человек боится того, что может причинить ему только моральный или психологический вред.
Инстинктивный страх помогает выжить, а социальная боязнь часто направлена на подчинение человека обществу. Когда вы боитесь сказать лишнее слово, то подстраиваетесь под желания окружающих.
Социальный страх – это искусно придуманная манипуляция, с которой сталкивается человек с детства. Ему все (в том числе и родители) говорят о том, чего он должен бояться, поскольку только пугливым человеком можно легко управлять.
В чем заключается суть страха?
Если проанализировать механизм возникновения социальной боязни, то можно отметить, что человек просто не знает, что ему делать, чтобы сохранить те успехи, комфорт и достижения, которые он уже имеет. Страх – это:
- незнание, которое возникает по причине недостаточности информации, неопытности;
- нежелание потерять имеющийся комфорт;
- нежелание перемен в своей жизни.
Человек может быть несчастным в той жизни, которую уже проживает. Однако это лучше, нежели появление новых обстоятельств, где, как он считает, он может начать жить еще хуже. Страх возникает тогда, когда человек не уверен в том, что сможет справиться с любыми обстоятельствами так, чтобы сохранить свой комфорт и достигнутые успехи.
Отталкиваясь от данного знания, можно вывести формулу избавления от любых социальных страхов.
- Нужно заранее предвидеть все возможные варианты, чтобы подготовиться к любому развитию событий. Не пугает то будущее, где вы уже знаете, что будете делать.
- Нужно быть готовыми к потере некоторого комфорта и достижений. Поначалу вы потеряете, но потом можете достигнуть новых успехов и сформировать другую комфортную обстановку.
- Самое важное, на мой взгляд условие, это необходимо быть нацеленным на более лучший вариант развития событий, чем существующее положение вещей.
Социальный страх не является опасным. Он является надуманным и навеянным, поскольку пока человек боится, им можно управлять и получать от этого выгоду. И любой человек, который осознанно подходит к происходящему в своей жизни, может достаточно легко справиться с любым страхом, и начать жить более счастливую и полноценную жизнь.
УГОЛ ЗРЕНИЯ МЕНЯЕТ ВСЁ!
Всех люблю.